Sabe quando a gente diz que uma comida tem gostinho de infância? Pois é, todo mundo tem na memória alguma receita de família que marcou a sua vida. E não tem nada mais delicioso do que viajar no tempo através do paladar e relembrar os domingos com a mesa cheia, o cheirinho vindo da cozinha da vovó ou aquele prato com um segredo que o seu pai não revelava a ninguém, não é mesmo?
E para trazer um pouquinho desse sabor de volta, e ainda homenagear as nossas queridas vovós pelo seu dia, separamos 5 receitas que todo mundo já provou e aprovou!
Bolo de fubá
Ingredientes:
3 ovos
2 xícaras (chá) de açúcar
2 xícaras (chá) de fubá
3 colheres (sopa) de farinha de trigo
1/2 copo (americano) de óleo
1 copo (americano) de leite
1 colher (sopa) de fermento em pó
Modo de preparo:
Em um liquidificador, adicione os ovos, o açúcar, o fubá, a farinha de trigo, o óleo, o leite e o fermento, depois bata até a massa ficar lisa e homogênea.
Despeje a massa em uma forma untada e polvilhada.
Leve para assar em forno médio (180 °C) preaquecido por 40 minutos.
Deixe esfriar e sirva.
Pão caseiro
Ingredientes:
1 kg de farinha de trigo
2 ovos
1 colher (sopa) bem cheia de margarina
1 colher (sopa) rasa de sal
5 colheres (sopa) de açúcar
1 xícara (chá) de óleo
2 xícaras (chá) de leite morno
1 pacotinho de fermento para pão
Modo de preparo:
Coloque todos os ingredientes numa vasilha e misture bem até virar uma massa que não grude na mão.
Retire a massa da vasilha e amasse bem até que fique lisa.
Divida em duas partes e enrole-as no formato de pão.
Deixe crescer por 3 horas aproximadamente.
Coloque para assar por 20 a 30 minutos, até dourarem.
Deixe esfriar e sirva.
Lasanha de carne moída
Ingredientes:
500 g de massa de lasanha
500 g de carne moída
2 caixas de creme de leite
3 colheres (sopa) de manteiga
3 colheres (sopa) de farinha de trigo
500 g de presunto
500 g de mussarela
sal a gosto
2 copos de leite
1 cebola ralada
3 colheres (sopa) de óleo
1 caixa de molho de tomate
3 dentes de alho amassados
1 pacote de queijo ralado
Modo de preparo:
Cozinhe a massa seguindo as instruções da embalagem, despeje em um refratário com água gelada para não grudar e reserve.
Faça um molho bolonhesa refogando o alho, a cebola, a carne moída e o molho de tomate. Depois deixe cozinhar por 3 minutos e reserve.
Faça o molho branco derretendo a manteiga e incorporando a farinha aos poucos. Use 3 colheres de farinha.
Despeje o leite aos poucos e continue mexendo.
Por último, coloque o creme de leite, mexa por 1 minuto e desligue o fogo.
Para montar, despeje uma parte do molho à bolonhesa em um refratário, a metade da massa, a metade do presunto, a metade da mussarela, todo o molho branco e o restante da massa.
Repita as camadas até a borda do recipiente.
Finalize com o queijo ralado e leve ao forno alto (220 °C), preaquecido, por cerca de 20 minutos.
Nhoque com carne de panela
Ingredientes:
Para o nhoque:
1,5 kg de batata Asterix (8 unidades médias)
2 gemas
1 xícara (chá) de farinha de trigo
sal a gosto
farinha de trigo para polvilhar a bancada
Para o molho de carne:
2 kg de costela desossada
2 cebolas grandes picadas
3 dentes de alho picados
5 tomates italianos picados
300 ml de vinho tinto seco
1/2 maço de tomilho picado
1 colher (sopa) de páprica doce defumada
Modo de preparo
Nhoque de batata:
Lave, descasque e corte as batatas em pedaços grandes, de cerca de 4 cm. Transfira para uma panela média, cubra com água e leve ao fogo alto. Assim que ferver, junte 1 ½ colher (sopa) de sal, abaixe o fogo e deixe cozinhar por 20 minutos até ficarem macias – espete com um garfo para verificar o ponto.
Escorra bem a água e passe as batatas ainda quentes por um espremedor sobre uma tigela grande.
Quando a batata amassada amornar o suficiente para manusear, tempere com 2 colheres (chá) de sal e acrescente ¼ de xícara (chá) da farinha de trigo. Misture bem com as mãos.
Junte as gemas e amasse bem. Aos poucos, adicione o restante da farinha, amassando bem com as mãos até dar o ponto de enrolar. Para verificar o ponto, lave as mãos e modele uma bolinha; se não grudar na mão, está no ponto. A quantidade de farinha de trigo usada na receita pode variar, mas evite adicionar em excesso, pois a massa ainda vai absorver mais farinha na hora de modelar.
Leve uma panela grande com água ao fogo alto. Unte duas assadeiras grandes (ou refratários) com óleo. Assim que a água ferver, misture 1 colher (sopa) de sal.
Enquanto a água ferve, polvilhe a bancada e duas assadeiras com farinha. Para modelar os nhoques, com uma porção de massa faça um rolinho de cerca de 1 cm de diâmetro; corte em nhoques de cerca de 2 cm cada. Transfira para as assadeiras polvilhadas e repita o procedimento com o restante da massa.
Com uma escumadeira, mergulhe cerca de 20 nhoques por vez na água fervente e deixe cozinhar até subirem à superfície. Retire os nhoques com a escumadeira, escorrendo bem a água, e transfira para a assadeira untada com óleo. Cozinhe todos os nhoques e sirva a seguir com o molho.
Molho de carne:
Remova o excesso de gordura da costela e corte-a em cubos pequenos.
Aqueça uma panela grande de fundo grosso.
Acrescente a cebola, o alho e a carne.
Tempere com sal e pimenta a gosto e adicione o tomilho. Deixe refogar por cinco minutos.
Coloque os tomates, a páprica e o vinho e deixe cozinhar em fogo baixo por duas horas. Caso necessário, acrescente um pouco de água durante o processo.
Quando a carne estiver macia, a ponto de desfiar, é porque está pronta.
Desfie a carne e ajuste o sal e a pimenta.
Sirva a carne de panela com o nhoque de batata.
Orelha-de-gato
Ingredientes:
3 ovos
2 colheres (sopa) de manteiga ou margarina
10 colheres (sopa) de açúcar
1 xícara (chá) de leite
1 colher (sopa) de fermento químico
1 colher (sopa) de cachaça
1 kg de farinha de trigo
1 litro de óleo para fritar
açúcar e canela a gosto para polvilhar
Modo de preparo:
Bata os ovos.
Junte todos os ingredientes, menos o trigo, aos ovos batidos até obter uma massa homogênea.
Adicione o trigo a esta mistura e amasse até soltar das mãos.
Abra a massa com um rolo e polvilhe trigo para que não grude. A massa deve ter aproximadamente 1 cm de espessura.
Corte a massa em tiras de 5 x 10 cm.
Faça um corte no centro de cada tira e passe um dos lados por dentro da abertura central, fazendo com que fique no formato da imagem.
Aqueça o óleo e frite as orelhas-de-gato até ficarem douradas e totalmente fritas.
Para finalizar polvilhe a mistura de açúcar e canela.
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