Relembre as festas juninas: 5 receitas para sentir o gostinho do São João

Junho está chegando e com ele a época mais dançante e divertida do ano: o São João. A festividade, conhecida também como festa junina, é marcada por muito forró, comidas típicas e danças.  


Durante todo o mês de junho, especialmente nas datas dos santos padroeiros, os brasileiros enfeitam os locais de festa com bandeirinhas e tecido chita e preparam quitutes deliciosos. Chapéu de palha, vestidos de chita ou camisas quadriculadas não podem faltar.


Para deixar sua casa com o gostinho do São João, aprenda cinco receitas práticas e fáceis de comidas típicas de festa junina para comemorar em família. 


Vamos às receitas?



  1. Quentão


Na festa junina não pode faltar o quentão. A bebida também é conhecida como vinho quente. Para prepará-lo é bem fácil. Vamos aprender?


Ingredientes


2 xícaras (chá) de açúcar

2 xícaras (chá) de água

4 paus de canela

4 cravos-da-índia (ou cravinho)

1 laranja

1 maçã cortada em cubinhos

1 fatia de abacaxi cortada em cubinhos

1 litro de vinho tinto

 

Modo de preparo


Para começar, leve ao fogo o açúcar, a água, a canela, os cravos, a casca de laranja, a maçã e o abacaxi, deixando os ingredientes ferverem por cerca de 5 minutos. 

Após, junte o vinho e deixe no fogo até alcançar a fervura. Desligue o fogo e distribua o vinho em canecas. Sirva decorado com frutas da estação.




  1. Canjica


A segunda receita é a canjica, também chamada de mungunzá. Leva milho branco e, se preferir, castanha-do-pará. A receita que escolhemos é da Dani Noce.



Ingredientes


500 g de milho branco para canjica

1 lata de leite condensado

1 litro de leite integral

400 ml de leite de coco

2 ramos de canela

5 cravos-da-índia ou o quanto você quiser

1 xícara de coco ralado

1 xícara de amendoim tostado e sem pele



Modo de preparo


No dia anterior ao que você for preparar a canjica, deixe o milho branco de molho para ficar mole. Após 24h, escorra a água e lave bem, depois cozinhe por 30 minutos em uma panela de pressão com água o suficiente para cobrir o milho em 3 dedos de altura.

Depois que o milho estiver cozido, escorra a água novamente e enxágue bem. Transfira o milho para uma panela grande e junte o leite condensado, o leite integral e o de coco, as especiarias e o coco ralado.

Cozinhe em fogo médio/baixo até que a sua canjica esteja cremosa e macia.

Adicione o amendoim tostado e sirva em potinhos!


Dica: se preferir, substitua o amendoim tostado por castanha-do-pará, o sabor ficará ótimo!



  1. Maçã do amor


A maçã do amor é uma receita colorida e ótima também para deixar sua mesa posta com um toque decorativo de festa junina. A receita é do Gshow.


Ingredientes


1 kg de açúcar

500 ml de água

1 colher (sopa) de vinagre

Corante vermelho (pó ou líquido)

12 maçãs (pequenas/médias)

Palitos de sorvete



Modo de preparo


Maçãs


Lave e seque as maçãs. Espete palitos em cada uma delas para ajudar na hora da caramelização. Pode usar 1 ou 2 palitos. Unte formas de alumínio com bem pouco óleo.


Calda


Coloque todos os ingredientes dentro de uma panela e, sem o auxílio de colher, misture os ingredientes apenas movimentando a panela. A colher pode quebrar o ponto da calda. 


Em fogo alto, continue mexendo até ferver. Após isso, mude para fogo médio e mantenha por aproximadamente 25 minutos.


Mergulhe a ponta de um palito de sorvete na calda e pingue na forma em segundos, pressione com o dedo (ela amassará) e solte sobre a forma, se ela fizer barulho de sólida, desligue imediatamente e comece o processo de mergulhar as maçãs e colocá-las sobre a forma previamente untada.


Seja breve para caramelizar as maçãs, pois a calda endurece rapidamente. 



  1. Bolo de fubá com cobertura de goiabada


Outra delícia de comida de festa junina é o famoso bolo de fubá. Ele fica ainda mais saboroso quando vem acompanhado de goiabada. Confira a receita da Dani Noce abaixo e faça você mesmo em casa.



Ingredientes


1 e 1/3 xícara de fubá amarelo

1 e 2/3 xícara de farinha de trigo

3 ovos

1/2 xícara de óleo de canola, girassol ou milho

1 e 1/2 xícara de açúcar

1 pitada generosa de sal

1 xícara de leite

1 colher (sopa) de fermento em pó

1 xícara de goiabada cascão em cubos mais um pouco para finalizar


Modo de preparo


Bata na mão ou na batedeira os ovos com o açúcar até misturar bem. Após, acrescente o óleo e bata mais um pouco.


Em seguida, adicione a farinha e o fubá intercalados com o leite, misture bem e acrescente o fermento e misture mais um pouco.


Por último, acrescente a goiabada passada na farinha de trigo, mas misture pouco para que a farinha não solte.


Despeje a massa em uma assadeira untada e enfarinhada e coloque mais alguns cubinhos de goiabada em cima da massa dando uma afundadinha com o dedo. Asse em forno preaquecido a 180-200°C até dourar por aproximadamente 50 minutos. O bolo deve ficar bem assado por dentro, por isso faça o teste do palito para ter certeza de que está pronto.


Se preferir derreta um pouco da goiabada e quando o bolo ficar pronto derrame por cima, deixando uma calda saborosa.



  1. Milho temperado



Ingredientes


8 espigas de milho verde limpas

1 tablete de manteiga sem sal à temperatura ambiente (200 g)

1 colher (sopa) de castanha-de-caju picadinha

1 colher (sopa) de castanha-do-pará picadinha

1 colher (sopa) de castanha-de-baru picadinha

1 colher (sopa) de salsinha picada

1 colher (sopa) de cebolinha (francesa ou cebolete) picada


Modo de preparo


Em uma panela com água e sal, cozinhe as espigas de milho em fogo médio por cerca de 10 minutos, até que os grãos fiquem macios.


Escorra e reserve. Em uma tigela, misture bem a manteiga, as castanhas, as ervas e sal.


Cubra com filme plástico e leve à geladeira até endurecer. Reserve. 


Forme bolinhas com a manteiga. Reserve.


Na churrasqueira ou sobre uma grelha quente, toste as espigas de todos os lados.


Sirva em seguida com a manteiga gelada por cima ­– ela deve derreter imediatamente.



Receita da chef Ana Luiza Trajano.



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