5 receitas com gostinho de infância

Sabe quando a gente diz que uma comida tem gostinho de infância? Pois é, todo mundo tem na memória alguma receita de família que marcou a sua vida. E não tem nada mais delicioso do que viajar no tempo através do paladar e relembrar os domingos com a mesa cheia, o cheirinho vindo da cozinha da vovó ou aquele prato com um segredo que o seu pai não revelava a ninguém, não é mesmo? 


E para trazer um pouquinho desse sabor de volta, e ainda homenagear as nossas queridas vovós pelo seu dia, separamos 5 receitas que todo mundo já provou e aprovou!



Bolo de fubá




Ingredientes: 


  1. 3 ovos

  2. 2 xícaras (chá) de açúcar

  3. 2 xícaras (chá) de fubá

  4. 3 colheres (sopa) de farinha de trigo

  5. 1/2 copo (americano) de óleo

  6. 1 copo (americano) de leite

  7. 1 colher (sopa) de fermento em pó


Modo de preparo:


  1. Em um liquidificador, adicione os ovos, o açúcar, o fubá, a farinha de trigo, o óleo, o leite e o fermento, depois bata até a massa ficar lisa e homogênea.

  2. Despeje a massa em uma forma untada e polvilhada.

  3. Leve para assar em forno médio (180 °C) preaquecido por 40 minutos.

  4. Deixe esfriar e sirva.

 

Pão caseiro




Ingredientes: 

  1. 1 kg de farinha de trigo

  2. 2 ovos

  3. 1 colher (sopa) bem cheia de margarina

  4. 1 colher (sopa) rasa de sal

  5. 5 colheres (sopa) de açúcar

  6. 1 xícara (chá) de óleo

  7. 2 xícaras (chá) de leite morno

  8. 1 pacotinho de fermento para pão

 

Modo de preparo:


  1. Coloque todos os ingredientes numa vasilha e misture bem até virar uma massa que não grude na mão.

  2. Retire a massa da vasilha e amasse bem até que fique lisa.

  3. Divida em duas partes e enrole-as no formato de pão.

  4. Deixe crescer por 3 horas aproximadamente.

  5. Coloque para assar por 20 a 30 minutos, até dourarem.

  6. Deixe esfriar e sirva.

 

Lasanha de carne moída




Ingredientes: 


  1. 500 g de massa de lasanha

  2. 500 g de carne moída

  3. 2 caixas de creme de leite

  4. 3 colheres (sopa) de manteiga

  5. 3 colheres (sopa) de farinha de trigo

  6. 500 g de presunto

  7. 500 g de mussarela

  8. sal a gosto

  9. 2 copos de leite

  10. 1 cebola ralada

  11. 3 colheres (sopa) de óleo

  12. 1 caixa de molho de tomate

  13. 3 dentes de alho amassados

  14. 1 pacote de queijo ralado

 

Modo de preparo: 

  1. Cozinhe a massa seguindo as instruções da embalagem, despeje em um refratário com água gelada para não grudar e reserve.

  2. Faça um molho bolonhesa refogando o alho, a cebola, a carne moída e o molho de tomate. Depois deixe cozinhar por 3 minutos e reserve.

  3. Faça o molho branco derretendo a manteiga e incorporando a farinha aos poucos. Use 3 colheres de farinha.

  4. Despeje o leite aos poucos e continue mexendo.

  5. Por último, coloque o creme de leite, mexa por 1 minuto e desligue o fogo.

  6. Para montar, despeje uma parte do molho à bolonhesa em um refratário, a metade da massa, a metade do presunto, a metade da mussarela, todo o molho branco e o restante da massa.

  7. Repita as camadas até a borda do recipiente.

  8. Finalize com o queijo ralado e leve ao forno alto (220 °C), preaquecido, por cerca de 20 minutos.


Nhoque com carne de panela





Ingredientes:

Para o nhoque: 

  1. 1,5 kg de batata Asterix (8 unidades médias)

  2. 2 gemas

  3. 1 xícara (chá) de farinha de trigo

  4. sal a gosto

  5. farinha de trigo para polvilhar a bancada

Para o molho de carne: 

  1. 2 kg de costela desossada

  2. 2 cebolas grandes picadas

  3. 3 dentes de alho picados

  4. 5 tomates italianos picados

  5. 300 ml de vinho tinto seco

  6. 1/2 maço de tomilho picado

  7. 1 colher (sopa) de páprica doce defumada

Modo de preparo

 

Nhoque de batata: 

 

  1. Lave, descasque e corte as batatas em pedaços grandes, de cerca de 4 cm. Transfira para uma panela média, cubra com água e leve ao fogo alto. Assim que ferver, junte 1 ½ colher (sopa) de sal, abaixe o fogo e deixe cozinhar por 20 minutos até ficarem macias – espete com um garfo para verificar o ponto.

  2. Escorra bem a água e passe as batatas ainda quentes por um espremedor sobre uma tigela grande.

  3. Quando a batata amassada amornar o suficiente para manusear, tempere com 2 colheres (chá) de sal e acrescente ¼ de xícara (chá) da farinha de trigo. Misture bem com as mãos.

  4. Junte as gemas e amasse bem. Aos poucos, adicione o restante da farinha, amassando bem com as mãos até dar o ponto de enrolar. Para verificar o ponto, lave as mãos e modele uma bolinha; se não grudar na mão, está no ponto. A quantidade de farinha de trigo usada na receita pode variar, mas evite adicionar em excesso, pois a massa ainda vai absorver mais farinha na hora de modelar.

  5. Leve uma panela grande com água ao fogo alto. Unte duas assadeiras grandes (ou refratários) com óleo. Assim que a água ferver, misture 1 colher (sopa) de sal.

  6. Enquanto a água ferve, polvilhe a bancada e duas assadeiras com farinha. Para modelar os nhoques, com uma porção de massa faça um rolinho de cerca de 1 cm de diâmetro; corte em nhoques de cerca de 2 cm cada. Transfira para as assadeiras polvilhadas e repita o procedimento com o restante da massa.

  7. Com uma escumadeira, mergulhe cerca de 20 nhoques por vez na água fervente e deixe cozinhar até subirem à superfície. Retire os nhoques com a escumadeira, escorrendo bem a água, e transfira para a assadeira untada com óleo. Cozinhe todos os nhoques e sirva a seguir com o molho.

 

 

Molho de carne:

 

  1.  Remova o excesso de gordura da costela e corte-a em cubos pequenos.

  2.  Aqueça uma panela grande de fundo grosso.

  3. Acrescente a cebola, o alho e a carne.

  4.  Tempere com sal e pimenta a gosto e adicione o tomilho. Deixe refogar por cinco minutos.

  5.  Coloque os tomates, a páprica e o vinho e deixe cozinhar em fogo baixo por duas horas. Caso necessário, acrescente um pouco de água durante o processo.

  6.  Quando a carne estiver macia, a ponto de desfiar, é porque está pronta.

  7.  Desfie a carne e ajuste o sal e a pimenta.

  8.  Sirva a carne de panela com o nhoque de batata.


Orelha-de-gato



Ingredientes:

  1. 3 ovos

  2. 2 colheres (sopa) de manteiga ou margarina

  3. 10 colheres (sopa) de açúcar

  4. 1 xícara (chá) de leite

  5. 1 colher (sopa) de fermento químico

  6. 1 colher (sopa) de cachaça

  7. 1 kg de farinha de trigo

  8. 1 litro de óleo para fritar

  9. açúcar e canela a gosto para polvilhar

Modo de preparo: 

  1. Bata os ovos.

  2. Junte todos os ingredientes, menos o trigo, aos ovos batidos até obter uma massa homogênea.

  3. Adicione o trigo a esta mistura e amasse até soltar das mãos.

  4. Abra a massa com um rolo e polvilhe trigo para que não grude. A massa deve ter aproximadamente 1 cm de espessura.

  5. Corte a massa em tiras de 5 x 10 cm.

  6. Faça um corte no centro de cada tira e passe um dos lados por dentro da abertura central, fazendo com que fique no formato da imagem.

  7. Aqueça o óleo e frite as orelhas-de-gato até ficarem douradas e totalmente fritas.

  8. Para finalizar polvilhe a mistura de açúcar e canela.

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