5 receitas para aumentar a imunidade

A saúde é o nosso maior bem. Por isso, devemos cuidar dela com alimentos nutritivos. Se você segue uma rotina adequada de alimentação seu corpo ganha em energia e resistência. Você sabe quais são os alimentos que podem proporcionar o aumento da imunidade? Eles são medicamentos naturais e estão por toda a parte, basta conhecê-los e fazer bom uso deles. 


Sua dieta deve ser rica em vitaminas e minerais com poder antioxidante. Não abra mão das vitaminas C, D, E, o zinco, aminoácidos, ácidos graxos ômega-3, probióticos e selênio, são alguns exemplos que não podem faltar na sua alimentação.


Para ajudar nessa tarefa, preparamos cinco receitas práticas para você preparar em sua casa. Confira abaixo e aproveite os sucos e comidas para fortalecer seu sistema imunológico. 


Antes disso, vamos conhecer alguns dos alimentos que fazem parte das receitas selecionadas!


Quais sãos alimentos que não podem faltar na sua cozinha?



Alguns são essenciais para fazer parte da composição da preparação de alimentos pastosos e líquidos. O Alho, por exemplo, tão essencial no tempero de comidas, ajuda a evitar gripes, resfriados, infecções e inflamações. Tudo isso porque  possui selênio, zinco e alicina.


Outro tempero fundamental é a cebola, um antiinflamatório natural. As frutas cítricas também são importantes fontes de vitamina C e antioxidantes. A beterraba também é uma fonte de vitamina C e evita o envelhecimento do corpo. Por fim, o gengibre, rico em antioxidantes e vitaminas B6 e C ajuda na melhoria das infecções de garganta.


Receitas


1 - Iogurte caseiro


O Iogurte é uma fonte de bactérias benéficas para a nossa flora intestinal, conhecidas como probióticos


O que você precisa:


1 litro de leite 

1 litro de iogurte natural integral (sem açúcar ou outros "aditivos")


Como preparar:


Misture o leite e o iogurte em uma panela e coloque em fogo baixo para aquecer a mistura. O ponto certo é morna.  Após isso, coloque o líquido em uma vasilha e deixe descansando fora da geladeira, por aproximadamente 8 horas.


Após esse tempo. Utilize uma outra vasilha, de preferência funda, um pano limpo e uma peneira para escorrer o soro do leite. Cubra a peneira com o pano e a coloque em cima da outra vasilha. Cuidadosamente, despeje o leite com iogurte no pano e deixe descansar por mais 8 horas para que o soro escorra totalmente. Feito isso, o iogurte estará pronto. 


Fonte: Carolina Hagemann (nutricionista - portal Minha Vida).


2 - Suco de laranja e gengibre




O que você precisa:

4 laranjas

1 ramo de aipo

1 banana

1 mão cheia de espinafre fresco

2 maçãs

1 rodela de gengibre

½ colher de café açafrão da terra


Como preparar:

Esprema o suco das laranjas e coloque no liquidificador. Descasque as bananas, as maçãs e o gengibre e corte em pedaços junto com o aipo e junte ao suco no liquidificador.

Por fim, acrescente o açafrão e bata novamente. O suco é  antioxidante e anti-inflamatório. Preferência beber em jejum.


Fonte: Redação Bonde com Tudo Receitas.


3 - Arroz colorido




Outro ingrediente que ajuda a aumentar a imunidade é o pimentão. Ele possui vitamina C em sua composição.


O que você precisa:


2 dentes de alho cru

2 xícara (chá) de arroz branco cozido

1 unidade pequena de cebola

3 colher (sopa) ralada de cenoura crua

2 colher (sopa) picada de pimentão amarelo cru

1 colher (sopa) de óleo de soja 

3 colher (sopa) cheia de vagem crua

2 colher (sopa) picada de pimentão vermelho cru

0,5 unidade de caldo de carne

2 colher (sopa) cheia de milho verde enlatado

2 colher (sopa) cheia de ervilha enlatada

2 colher (sopa) de cheiro verde

0,5 unidade pequena de tomate


Como preparar:

Pique o cheiro verde, o tomate em cubos e a vagem em pedaços pequenos e reserve. Em uma panela antiaderente, aqueça o óleo e doure o alho picado e a cebola em cubos.Acrescente todos os legumes e refogue bem. Dissolva o tablete de caldo carne em água quente e adicione ao refogado. Adicione o arroz cozido e misture bem por cerca de 5 minutos. Sirva em seguida.


Fonte: Dieta e Saúde - receitas leves de verão.


4 - Suco de beterraba




O que você precisa:


1 beterraba pequena

1 maçã

2 cenouras

1 pedaço de gengibre

1 pedaço de açafrão da terra / ou uma colher de chá de pó

1 colher de sobremesa de semente de girassol

1 punhado de hortelã


Como preparar: 

Coloque todos os ingredientes no liquidificador e acrescente 500 ml de água. Bata bem. Em seguida, coe. Antes de beber, esprema ½ limão no seu copo de suco e beba em seguida. O suco deve ser consumido pelo menos 3 vezes na semana, pode ser em jejum ou entre as refeições.


Fonte: Beleza e Saúde.


5 - Barrinha de castanha e banana sem açúcar 




A castanha é rica em zinco e vitamina E, nutrientes que aumentam a imunidade. 


O que você precisa:

1 ½ colher (sopa) de castanhas-do-pará (20 g)

2 colheres (sopa) de castanhas de caju sem sal (30 g)

1 pacote de bananada sem adição de açúcar (200 g)

2 colheres (sopa) de chia (20 g)


Como preparar: 

Corte as castanhas-do-pará em pedaços grandes e as castanhas de caju ao meio. Corte a bananada em pedaços pequenos e coloque em uma tigela. No modo máximo, aqueça no microondas por 1 ou 2 minutos, para amolecer o suficiente para manuseá-la como uma massa.


Em seguida, junte os demais ingredientes à tigela e amasse com as mãos até que todos fiquem bem integrados. Transfira essa massa para uma forma de vidro e abra com as mãos umedecidas. Corte as barrinhas no tamanho que desejar. Sua barrinha está pronta para consumo!


Fonte: Astrid Pfeiffer (nutricionista - portal Minha Vida)


Boa apetite!



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